スポンサーリンク

車の移動費用計算|車両台を含めると1kmあたり70円!?

簡易FP
JayMantriによるPixabayからの画像
この記事は約5分で読めます。
スポンサーリンク

車の移動費用計算|車両台を含めると1kmあたり50円!?

最近、

・自家用車を持つのはコスパが悪い。
・レンタカーを使用するほうがお得だ。
・電車で移動するべきだ。

という風潮が大きくなってきておりますが、

実際のところどうなのか!?それを判断するために、

ガソリン代だけではなく、車両価格なども含めて計算すると
車での移動費用は1km当たりどれだけかかっているか計算してみたいと思います。

電車の運賃を確認

まず、比較対象にするため、
JRで移動する場合の運賃を確認していきたいと思います。

JRの運賃は基本的に距離に応じて決まっており、
下記サイトにて確認することができます。

サイトの表より、距離と運賃の関係をグラフにしてみました。
このグラフより、1km移動するための移動費用は17.5円かかることがわかります。

幹線または地方交通線のみをご利用の場合│きっぷのルール:JRおでかけネット
JR西日本エリアのきっぷに関するルールのご案内です。

車での移動費用を計算

では、電車に対してどれくらいコスパが悪いのか、
車の移動費用の計算をしていきたいと思います。

対象車種は、自分が所有しているSUVとして考えていきます。

①年間走行距離の計算

まず、年間走行距離を計算していきたいと思います。

前提としては、
・平日出勤に使う 往復20km
・休日はアクティブに 平均40km/日(片道100kmを月2回)

の使用とし、
休日は、

・週休2日
・祝日(基本は17日)と有給含めて 25日

とすることにします。

上記の前提より、

平日が235日、休日は130日

走行距離は、

・平日 235×20=4,700km
・休日 130×40=5,200km 合計9,900km≒1.0万km

となり、1年間で約1万キロ走る計算とします。

②車両価格の計算

まず、車両価格について確認していきます。

今回の前提としては、

・車体価格 300万円
・7年間で乗りつぶす(中古価格0)

という前提で計算してみたいと思います。

300万円の車を7年間で乗りつぶすということで、
年間の車体の費用は

300/7=42.8万円/年

となります。

年間走行距離が1万kmとすると、1kmあたりの移動費用は、

42.8万円/年 ÷ 1万km/年 = 42.8円/km

となります。

③車の維持費の計算

次は車の維持費について計算していきます。
維持費は大きく分けて3つ。

・車検費用
・車両保険
・重量税

とします。

今回の計算の前提として、

・車検費用は年間10万円として積み立て、
・車両保険は5万円/年
・重量税は3.9万円/年(2Lクラス)

として計算すると、年間の維持費は

( 10 + 5 + 3.9 )万円/年 = 18.9万円/年

となり、年間走行距離を1万kmとして1kmあたりの移動費用を計算すると、

18.9万円/年 ÷ 1万km/年 =18.9円/km

となります。

④ガソリン代を考える。

次にガソリン代を考えていきます。

昨今低燃費の車が増えましたが、
SUVの実燃費としては、15km/Lあたりとして計算します。

また、ガソリンの単価は、150円/Lとすると、
1km当たりのガソリン代は、

150円/L ÷ 15km/L = 10.0円/km

と計算することができます。

移動費用の合計を確認

ということで、以上の計算結果より、移動費用を計算していきます。

②1kmあたりの車両代 42.8円/km
③1kmあたりの維持費 18.9円/km
④1kmあたりのガソリン代 10.0円/km

合計  71.7円/km

という結果になりました。

電車と比較して

ということで、移動費用は

電車⇒17.5円/km 
車 ⇒71.7円.km 

と、電車に対して約4倍となることがわかりました。

ですので、5人以上乗っている場合は、
電車よりもお金としては効率のいい乗り物になることがわかります。

旅行費用の移動費の請求はどうしよう…笑

旅行の際に車を出してもらった人に対して、
ガソリン代を出すのを渋る人さえいると聞きますが、、
上記の計算結果より、旅行に行った時に請求する移動費を計算してみたいと思います。

・片道200kmの場所への旅行。
・4人での旅行

とすると、
ガソリン代は、

400km ÷ 10.0円/km = 4000円
4000円 ÷ 4人 = 1000円/人

となりますが、維持費も含めて計算すると、
400km ÷ 71.7円/km = 28,680円
26,860円 ÷ 4人 =7,170円/人

となります。

かなりギャップがありますね。。。
レンタカーで2日間SUVを借りるとなると1日1万円程度かかるとすると、
まぁまぁ妥当な価格になるかなというイメージですね。

出したり、出してもらったりだとは思いますが、
最低でも「ガソリン代」は払ってあげましょう!
ということですね。

計算機で、自分の車の移動費用を確認

上記の理論に従って、車の移動費用の計算機を作成してみました。

自分の条件に合わせて入力してみてください!!

まとめ

車での輸送費は、

・車(SUV)を使用すると、1km当たり70円当たりの輸送費がかかる。
電車に対して4倍のコストがかかる!
 =4人で乗った場合で移動費用はトントンになる。
・車の購入価格などを入れた実際の移動費用は、
 ガソリン代の7倍程度になる。
 ⇒最低でもガソリン代は払ってあげましょう!

となります。

車で移動した場合、
1km当たり70円と考えると、結構高いですね、、、
といって距離数が減るともっと割掛けが高くなりますが。笑

しかし、4人家族の場合は車を持つことは、
決して電車に引けを取らないと考えていいのかと思います。

コメント欄

  1. […] 車の移動費用計算|車両台を含めると1kmあたり70円!?車の移動費用計算|車… スポンサーリンク スポンサーリンク 簡易FP アウトドア 計算機 節約 計算機 ガソリン代 燃費 距離 車両代 実燃費 移動費用 スポンサーリンク nujonoa nujonoa_blog […]

タイトルとURLをコピーしました